Заметки про интересные автомобили (sklyushnichenko) wrote,
Заметки про интересные автомобили
sklyushnichenko

Austin Princess 1956 – Личный катафалк Джона Леннона с самолетными креслами

7 августа 2016 года в Лондоне на аукционе RM Sotheby’s выставлялся катафалк на базе Austin Princess, принадлежавший легендарному музыканту Джону Леннону. Автомобиль снимался в фильме Леннона и Йоко Оно «Imagine», посвященного выходу одноименного альбома, ставшего дебютом в сольной карьере музыканта. К автомобилю прилагались оригинальные регистрационные документы с подписью Леннона, что, без сомнения, добавляло Austin ценности. На чувствах фанатов планировалось заработать без малого 250 000 фунтов стерлингов, но торги остановились на отметке в 135 000 фунтов (с налогами и комиссией это 151 200 фунтов)… Организаторы приняли решение автомобиль не продавать. Маловато будет!!!
01.jpg

09.jpg
Катафалк был построен кузовным ателье Артура Мулинера (Arthur Mulliner) из Нортхемптона, двоюродного брата Генри Джервиса Мулинера (H.J. Mulliner), широко известного благодаря работам над кузовами автомобилей Bentley. Пять самолетных кресел были установлены уже Ленноном после приобретения автомобиля в 1971 году.
02.jpg03.jpg
В 1972 году Austin был продан американскому продюсеру Уильяму Макгоу, чей документальный фильм «Путешествие в себя» даже получил Оскар в 1969 году! Макгоу с семьей совершил путешествие по Ирландии и перевез Austin в США, где владел им вплоть до 1987 года, после чего выставил автомобиль на аукцион. Поскольку торги проводились всего через 7 лет после смерти Леннона, Austin вызвал ажиотаж среди фанатов. В 2005 году Austin был приобретен неким коллекционером, который в 2008 году пожертвовал автомобиль музею рок-н-ролла в городе Остин штат Техас.
04.jpg05.jpg
И вот Austin Princess выставляется на продажу на исторической родине. Часть средств от продажи планировалось передать на благотворительность, в частности Детскому фонду ООН, деятельность которого при жизни поддерживал сам Леннон. Но не сложилось…
06.jpg

Памятник Джону Леннону на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Весьма интересный.
07.JPG08.JPG
Tags: austin, великобритания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments